Программа психологической социальной реабилитации людей, страдающих химической или поведенческой зависимостью основана на применении когнитивно-поведенческой терапии, программы 12 шагов, элементов терапии Гештальт-подход, Релиф терапии и терапии травмы. Каждый элемент в программе «Возрождение» от режима дня и расписания мероприятий до выполнения треннингов и заданий, от тематических лекций, групповых занятий и индивидуальной работы с психотерапевтом до спортивных и досуговых мероприятий направлены на работу с теми или иными формами зависимого поведения и зависимости в целом.
На первом этапе лечения проводиться диагностика психо-эмоционального состояния пациента, его когнитивных способностей, определяются возможные повреждения базовых психических процессов, мотивации самого пациента. Цель данного этапа определить уровень наступивших последствий употребления алкоголя или наркотиков, а так же других видов зависимости. На основе этих показателей разработать индивидуальный план лечения.
Второй этап посвящен мотивации пациента. Как правило у большинства пациентов, страдающих болезнью зависимость мотивация к выздоровлению отсутствует либо слаба. Такие люди не видят конструктивных целей в своей жизни, либо теоретизируют и дело кончается только разговорами о том, что надо и как будет хорошо. Часто и вовсе не видят необходимости лечения и смены своего образа жизни, сглаживая последствия от употребления и проблемы, связанные с зависимостью, перекладывают ответственность за провалы и неудачи на других людей, сложившиеся обстоятельства и т.п. Все вышеперечисленное напрямую имеет отношение к самому важному аспекту зависимости как болезни Отрицанию и, как следствие, Сопротивлению лечению. Отрицание – это психологический симптом болезни, который не позволяет зависимому человеку признать проблемы, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков и саму зависимость в целом. Отрицание всегда будет убеждать человека, что проблем либо вовсе нет, либо они не значительны, и он всегда может все исправить, как и остановиться употреблять. Тем самым отрицание является одним из основных механизмов болезни, оно удерживает человека в порочном круге зависимости, способствует прогрессированию заболевания. Отсутствие критики к своим действиям, «сглаживание углов», минимизация потерь и проблем, бесконечные планы и разговоры в отсутствии конкретных действий, замалчивание неудач и приукрашивание успехов, акцентирование и возведение в абсолютное «мерило» тех аспектов и качеств нормальной жизни, которые все еще остались у зависимого: «Вы ничего не понимаете…».
К концу второго этапа зависимый человек начинает вполне осознавать, что с ним происходит, чувствует всю полноту трагедии, в которой он оказался, начинает принимать последствия своего образа жизни, тем самым через боль возвращает себе ответственность за то, что с ним происходило и, самое важное, будет происходить дальше. Он может взять ответственность за дальнейшее свое лечение и жизнь.
Третий этап проходит в изучении всех «механизмов» зависимости как болезни. На этом этапе самому человеку важно детально изучить, что происходило с ним, как это происходило. Важно понимать, что сам зависимый зачастую искренне хотел неоднократно избавиться от своей зависимости, но у него это не получалось. Это так, даже, когда сам зависимый бравирует перед близкими, что у него все хорошо и просит от него отстать. На самом деле в определенные моменты он сам хотел остановиться, он сам иногда видел, что с ним делает алкоголь или наркотики. Он хотел остановиться, но не смог. Нет это не потому, что он слабый или порочный. Правда в том, что зависимость — это хроническая и прогрессирующая болезнь. И как любая другая болезнь имеет свои симптомы, последствия, механизмы действия и, для нас самое важное, способы лечения и купирования пагубных процессов. Эти механизмы оставляют свой отпечаток и в трезвой жизни и поведении человека, настолько глубоко отравляют они подсознание и сознание человека. Поэтому очень важно понять как конкретно у зависимого человека проявляется болезнь, чтобы в дальнейшем научиться с этим эффективно справляться.
Четвертый этап посвящен тем методам и инструментам, которые помогают справиться с болезнью. Это заключительный этап реабилитации. Здесь человек не только узнает, как правильно «работать» с собой, чтобы не употреблять, но и учиться чувствовать себя хорошо, ощущать себя счастливым, повысив качество своей жизни. Важно понимать, что срыв – это не факт употребления первой рюмки или дозы наркотика. Срыв закладывается за долго до этого момента. Поэтому важно уметь вовремя отследить этот пагубный процесс и остановить его. В этом поможет опыт применения всех обретенных в программе знаний. К концу этого этапа, человек должен не только знать все в теории, но и уметь применять эти знания на практике. На этом этапе человек меняется, это становиться заметно окружающим. Он становиться более позитивным, спокойным, уравновешенным, энергичным, отзывчивым и всегда готовым помочь окружающим. Человек восстанавливает и обретает новые общепринятые нравственные ценности, по-другому смотрит на себя и окружающий мир.
Пятый этап, этап ресоциализации и адаптации, предполагает постепенное возвращение к нормальной жизни и восстановление социальных навыков во всех аспектах обычной жизни. Это этап практического применения всех обретенных знаний и навыков в повседневной жизни. Под руководством специалистов человек возвращается к нормальной жизни.
В процессе всего курса психолого-социальной реабилитации ведется курс психологической коррекции личности, решение тех персональных проблем и комплексов, которые явились объективными причинами формирования зависимого поведения человека. Это работа с самооценкой, работа с социальными навыками коммуникации, преодоление страхов, работа с осознанием и умением принимать чувства, работа с напряжением и стрессоустойчивостью, ответственностью, инфантилизмом и эмоциональной зрелостью.
Важное место в программе занимает спортивные и досуговые мероприятия. В центре реабилитации есть секция бокса, йоги, банный комплекс и спортивный зал, теннис и настольные игры, устраиваются творческие вечера и спортивные соревнования. Ежегодно проводятся выездные летние и зимние терапевтические кемпинги, соревнования с другими реабилитационными центрами.